Миндальное молоко

Миндальное молоко

Многие начинающие вегетарианцы хотят стать веганами или перейти на сыроедение, но боясь потерять необходимый организму белок, продолжают пить молоко, считая, что так они снабжают организм белком, жизненно нам необходимым. Поэтому среди вегетарианцев так много лактовегетарианцев и лактоововегетарианцев.

Но ведь молоко — это детская еда. А взрослые люди в большинстве своем молочный белок плохо усваивают. Да и кальция в молоке хоть и много, но этот продукт — не единственный источник кальция.

Между прочим мудрые древние люди умели изготовлять молоко из миндаля. Миндальное молоко пили на Ближнем востоке и в средневековой Европе. Чем оно выгодно отличается от животного, «настоящего» молока:

  • во-первых, миндаль долго хранится, а молоко животных нужно пить сразу или кипятить, но в этом случае оно теряет все витамины и хранится немногим дольше свежего;
  • во-вторых, если вам захотелось свежего вкусного молочка, то имея дома миндаль, вы можете легко его сделать, а вот с животным это труднее. Настоящее свежее молоко — парное, теплое, деревенское. А то, что продают в магазине, мало того, что разбавлено, но и убито совершенно пастеризацией;
  • в-третьих, сам по себе миндаль очень и очень полезен: в нем кальция намного больше, чем во всех остальных орехах (сравните — 20 орешков миндаля по содержанию кальция равны четверти стакана молока), к тому же он на 20% состоит из белка и не содержит холестерин. Миндаль содержит фосфор, полезный для зубов и костей, а также калий, необходимый для отличной работы сердца.

А теперь собственно рецепт миндального молока:

Стакан миндаля необходимо на несколько часов замочить в воде или на ночь, если вам хочется молочка на завтрак. Смолоть орешки в блендере до кашицеобразного состояния и постепенно влить три стакана воды. Добавить две чайные ложки меда, размешать. Теперь наше молоко осталось процедить через марлечку или ситечко. Вот и все, можно пить свежее вкусное молоко.

А оставшийся жмых не выбрасывайте — его можно использовать в салатах, добавлять в выпечку (если вы не сыроед) или приготовить марципановую массу, из которой выходят замечательные конфеты.