Овсяный кисель

О пользе овсяных блюд известно с древности. В зерне овса содержатся марганец, фосфор, калий, медь, цинк, кобальт и другие вещества, жизненно необходимые в питании человека. Химический состав овса состоит из белков (17%), жиров (7%), углеводов (57,8%), крахмала (36,1%). К тому же в белках овса содержится повышенное количество незаменимой аминокислоты - лизина - до 8,5%. Овсяные блюда повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды. В настоящее время для коррекции и поддержания веса врачи-диетологи советуют включать блюда из овса в ежедневный рацион. Издавна существует мнение, что овсяные продукты, обогащенные клетчаткой, приводят к снижению веса.

Овсяный кисель считается исконно русским блюдом. Упоминание об этом напитке встречается в кулинарных книгах «Домостроя» и монастырских рецептах XVI века. Овсяный кисель оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, богат витаминами группы В, которые полезны для кожи, предотвращают дерматиты, противодействуют выпадению волос, сухости кожи, появлению трещин на губах.

А такие витамины как Е и А положительно влияют на зрении и предотвращают такое заболевание, как куриная слепота. Отмечено, что люди, принимающие этот напиток, хорошо себя чувствуют, у них улучшается жизненный тонус. Также, замечено, что овсяный кисель улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу сердца, замедляет процессы старения и, в целом, улучшает все жизненно важные функции организма.

Рецептов овсяного киселя много. Вот один из них. В трехлитровую банку засыпать 200 граммов овса или овсяной крупы, 100 граммов геркулеса, влить полстакана кефира. Все тщательно перемешать, влить полтора литра воды и накрыть чистой матерчатой салфеткой. Смесь должна постоять в теплом месте 2-3-е суток. Появление пузырьков является сигналом, что смесь готова. Далее следует отделить жидкость от отрубей, которые образовались из круп. Берем большую кастрюлю, ставим сито или дуршлаг и содержимое банки пропускаем через сито. Получившуюся жидкость переливаем в банку, накрываем блюдцем и храним в холодильнике.

Вскоре на дно банки осядет более плотный слой - основа для киселя, а сверху останется квас с приятным вкусом. Получившийся верхний слой можно пить вместо других напитков. Отжимки, которые остались на сите, можно использовать для приготовления хлеба, печенья. Далее, чтобы получить овсяный кисель, нужно вскипятить примерно литр воды, отдельно тщательно смешать 1,5 стакана основы и 2 стакана кваса (жидкость, которая оказалась сверху после отстаивания), влить в кипящую воду и варить до загустения на умеренном огне.

Кисель готов! По вкусу в кисель можно добавить сахар, корицу, немного сливочного масла. Выпивать овсяный кисель по стакану вместо завтрака или за полчаса до него.