Удачная стерилизация кошки: инструкция для хозяина (часть 2)

кошка Начало статьи.

В больнице

Приехав в больницу в назначенное время, вы говорите врачу, что приехали на стерилизацию, он дает вам рецепт для аптеки (шприц, салфетка и т. д.), либо все необходимое уже включено в стоимость и находится в операционной. Дальше кошке делают успокаивающий укол (возможно, не везде), а потом наркоз. Он срабатывает очень быстро, однако пока он начинает действовать, ласково говорите с ней и поглаживайте, открыв дверь переноски. Во время наркоза глаза кошки не закрываются. Дальше ее уносит врач, ей бреют область вокруг предполагаемого шва и оперируют, вы, естественно, на операции не присутствуете.

По окончании операции кошку выносят в попонке (которая предназначена для того, чтобы плотно поддерживать шов, для ограничения движения, для того, чтобы она не разлизала шов), в каких-то больницах попонку не одевают, зависит от методики операции. Вы аккуратно кладете животное в переноску и вызываете такси.


Дома, после операции

После операции, во-первых, необходимо, чтобы ближайшие 2–4 дня кто-то из домашних был рядом с кошкой.

Сразу после операции кошки с разной скоростью приходят в себя, кто-то практически сразу, кто-то несколько часов не просыпается. Поместите ее в какое-нибудь небольшое пространство, например в коробку из-под чего-то габаритного, и ждите, пока она придет в себя. Кошки обычно дергают лапами, будучи не в сознании. После того как ваша любимица пришла в себя, она, скорее всего, начнет активно ходить, поэтому пусть будет в помещении, где не на что прыгать, не давайте кошке прыгать первые 2 дня, иначе может разойтись шов. Например, она может быть в коридоре, постелите ей лежанку, перенесите туалет. Во время отхода от наркоза можете подвигать веки, чтобы они увлажнились, через несколько часов после того, как она отошла, можете предложить ей бульон или детское мясное пюре. Есть не заставляйте, только если сама хочет. Помочите язычок водой. Дальше желательно, чтобы кошка поспала, гладьте ее и сидите с ней. Большинство кошек очень нежны в этот период, нуждаются в ласке и защите. Не бойтесь, если она падает, бьется о стены, у нее нарушена координация, это нормально.

На второй день, если девочка не пьет, напоите из шприца без иглы. Дайте паштет для кошек (или детское мясное питание), если захочет свой обычный корм, покормите, но немного. По-прежнему лучше не давать прыгать. В попонке кошки, к счастью, менее активны, чем обычно, она мешает движениям.

Врач после операции дает указания: кто-то говорит обрабатывать швы, кто-то нет, тут вам подскажет ваш врач. Однако проверяйте, не намокает ли рана, это заметно по попонке. Если она сухая, все нормально. Некоторые врачи делают шов сбоку, другие – снизу, внизу живота.

Если питомица и на второй, и на третий день после операции ничего не ест и вообще только лежит, позвоните в больницу и посоветуйтесь в врачом.

Дальше уже, как правило, через семь дней, вы едете в ветлечебницу на снятие попонки и проверку шва. После снятия можете еще пару дней одевать кошке попону, например на ночь, если она активно лижет шов.

Ну, вот и все. Стерилизация позади. Теперь ваша любимица уже не будет мучаться неудовлетворенными желаниями!