Витамины и здоровье

Витамины напрямую связаны с нашим здоровьем. Они способствуют нормальному росту клеток и развитию организма, защищают наш организм от агрессивной внешней среды и способствуют сохранению нашей нервной системы. Известный факт, что люди, не страдающие витаминным голоданием, более устойчивы к стрессам и лучше переносят жизненные трудности.
На сегодняшний день известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеку: В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен. Какова же роль некоторых из них?

Витамин А (ретинол) - необходим для зрения и костей, для роста новых клеток, замедляет процессы старения. Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, сливочное масло и яичные желтки, сливки и цельное молоко.

Витамин D поддерживает нормальный уровень кальция и фосфора в крови, благодаря которым наши кости остаются прочными. Нехватка же этого витамина способствует размягчению костей с последующей деформацией. Обычно этому подвержены пожилые люди. Особенность витамина D - он образуется в коже под воздействием солнечных лучей, а значит, нужно больше бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Витамин D можно найти в рыбе, молочных продуктах, печени.

Витамин Е отвечает за нормальное течение беременности и рождение здорового, полноценного ребенка. Проявления Е-авитаминоза - это мышечная слабость и анемия. Содержится в растительном и сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Витамин К называют «витамином свертывания». Здоровый человеческий организм вырабатывает витамин К сам. Он доставляется в организм с пищей и частично образуется микрофлорой кишечника. При отсутствии или недостатке в организме витамина К развивается геморрагический диатез, то есть повышенная кровоточивость. Витамин К широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых овощах, таких, как шпинат и латук, белокочанная и цветная капуста, брокколи и брюссельская капуста, крапива, пшеница (отруби) и другие злаки. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, нормализует проницаемость капилляров. Недостаток проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма против инфекций. Содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, красном перце, зеленом луке, овощной ботве, крапиве.

Роль витаминов в жизнедеятельности человеческого организма неоценима. Для предупреждения гиповитаминоза нужно придерживаться разнообразного питания при обязательном включении в пищу достаточного количества продуктов растительного происхождения.