Вода, которую мы пьем: мифы и правда

 мифы и правда

Наверняка все помнят детские сказки с упоминанием о «живой» и «мёртвой» воде. Подобная классификация уместна в нашей жизни. «Живая» вода — вода, сохранившая природный состав. Это вода из открытых источников и артезианских скважин. Некипячёная водопроводная — условно «живая». «Мёртвая» вода — это кипячёная вода. Микроорганизмы при кипячении убьёт не хуже чем хлорированием, но хлорка потом испарится, а при кипячении теряются полезные соли и минералы. Такая вода не пригодна для полива комнатных растений, хранения срезанных цветов, эффективного мытья волос и наполнения аквариумов, отсеков для отпаривания в бытовых утюгах, увлажнителей воздуха и домашних фонтанов. Ещё она придает неприятный привкус чаю или кофе и образует на их поверхности подозрительную пленку. А при повторном кипячении увеличивается доля тяжёлой воды.

Впрочем, проточная водопроводная вода не очень пригодна для питья даже после кипячения (при кипячении хлор вступает в различные реакции с образованием канцерогенов). К тому же возбудители некоторых заболеваний погибают только при длительном кипячении. А соли тяжелых металлов и вовсе не исчезнут. Да и «живая» вода, будь она минеральная, бутилированная или отфильтрованная, из колодца или бювета, через три дня станет «мёртвой» и должна быть прокипячена.

Конечно в домашних условиях можно очистить воду от всякой гадости и иными способами — мифическими. Например, замораживать и пить первую талую воду. Хотя вирусы от этого не погибают и химический состав не меняется. Разве что вкус. Не понятно также как помогает серебряная ложечка, помещенная в стакан с водой, очищать её. Серебро конечно в воде растворится и его атомы попадут в организм, но не более. А ещё можно добавить в проточную воду небольшое количество крещенской воды — способ воистину чудесный.

Остаётся последнее — фильтрация. Множество ступеней очистки фильтра избавляет воду из-под крана от механических частиц, хлористых и органических соединений, солей металлов и т.д. и т.п. … Не проще ли дистиллировать?

Истина, как всегда — посередине и в пределах разумного. Первое: пить бутилированную воду можно, но обязательно проверяйте состав, срок годности и производителя. Второе: воду из-под крана пить тоже можно, но отфильтрованную, желательно мембранным фильтром с минерализатором. Третье: пейте воду из артезианской скважины (если есть поблизости), но пропускайте её для надёжности хотя бы через простейший угольный фильтр. Четвёртое: пейте воду комнатной температуры, так как ледяная грозит проблемами с пищеварением, а тёплая — газообразованием. А ещё — стакан «живой» воды перед едой способствует выведению шлаков и спасает от переедания.