Зеленые коктейли - путь к здоровью

Зеленые коктейли - путь к здоровьюНедавно я прочитала книгу Виктории Бутенко «Зелень для жизни», которая неизвестно откуда взялась на моем компьютере. Книга эта во многом переворачивает сознание. Автор книги рассказывает, как она опытным путем пришла к тому, чтобы готовить и пить зеленые коктейли (причем исследовала она не только себя и членов своей семьи, в этом ей помогали доктора и группа добровольных «подопытных кроликов»).

Что же такое зеленый коктейль? Это сильно измельченная в блендере зелень с фруктами и водой. Причем зелень может быть абсолютно любая (кроме ядовитой, разумеется) — это не только всем знакомые петрушка, укроп и сельдерей, но и совершенно незаслуженно считающиеся отбросами морковная, свекольная и редисочная ботва (между прочим, в ботве гораздо больше витаминов и необходимых человеку аминокислот, чем в корнях, которые богаты сахаром).

Не стоит забывать и о диких травах: крапиве, подорожнике, лебеде. Это просто кладезь витаминов, клетчатки, которая самым активным образом участвует в очищении кишечника и всего организма в целом, и хлорофилла — источника солнечной энергии, которую усвоило растение.

Если пить ежедневно по литру зеленого коктейля, то это естественным образом отучит организм от употребления рафинированной и жирной пищи.

Читая биографию Виктории Бутенко, я думала, что читаю какой-то медицинский ужастик — она страдала аритмией, варикозом и избыточным весом (120 кг). Муж Виктории болел с самого детства прогрессирующим заболеванием щитовидной железы и хроническим ревматическим артритом. Пульс его не опускался ниже 140 ударов, глаза слезились, а руки тряслись. Ну и еще длинный список проблем со здоровьем, который дополняли и двое больных детей.

После долгих раздумий семья решила перейти на сыроедение, благодаря чему довольно скоро избавилась от своих болячек. Казалось бы, вот она — панацея! Ан нет. Через семь лет сыроедения здоровье семьи снова стало ухудшаться.

И связано это оказалось с тем, что мало отказаться от вареной пищинадо и сырую употреблять правильно.

Сыроеды едят много орехов, а это не очень полезно, потому что в орехах (и вообще в любых семенах) содержится вещество, тормозящее прорастание, пока те не попадут в подходящие условия. Из-за этого вещества орехи являются достаточно тяжелой пищей. Поэтому их количество в рационе должно быть небольшим.

Как выяснила Виктория Бутенко, какого бы режима питания мы не придерживались, в нашем ежедневном рационе обязательно должна присутствовать зелень. Причем не виде веточки укропа, покрошенной в салат. Ее должно быть много. И очень хорошо измельченной, чтобы желудок мог легко с ней справиться. А так как долго и тщательно жевать зелень невкусно, то лучше измельчить ее в блендере. И желательно с фруктами, чтобы было вкуснее.

Завтра поговорим, что дает для самочувствия регулярное употребление зеленого коктейля.